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  • 2016.01.29 Friday
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MARC MEURIN

ネコが好きなレストランです。  
    
                 Restaurant Gastronomique Marc Meurin

   
                                       ネコがいるでしょう?

     
    The garden was so romantic!! いい雰囲気ですよね。。

     
                                          aperitif was so-so

pairing:Taittinger Champagne

     
     薄く切ったカブの上に牡蠣のラビオリ。。美味しかった〜

これからのお料理は各お皿に一種類のワインが付きます楽しみ
     
Pan fried duck foie gras on celery creme seasoned with artichoke vinaigrette
 鴨のフォアグラが名物みたいです。まあ、美味しかったけど。。自分でも作れるね
pairing:Alsace Pinot Gris(blanc 白)

      
                      Le Homard Bleu de Bretagne sauce tomate
       ブルターニュ産オマールエビ、トマトソース
pairing: Bourgogne Rully(blanc 白)

      
                             2nd service! Tarte de homard
シェフ、Meurinさんの奥様、Madame Meurinがサービスしてくれたけど、オマールエビは2皿も出てくることを言うのが忘れてたみたいで。。知らない私たちはもうペアリングのワインを飲んでしまいました。。そうしたらMadameが特別に2杯目を入れてくれました
わーい、すごいサービスだ!(Madameが忘れてよかった♪)
pairing: 2nd glass of Rully(blanc 白)

          
Turbot fish with garlic crumble, young spinach emulsion and veal gravy with truffles
カレイのニンニククランブルソース、周りにもいろいろついてます:ホウレンソウソースやトリュフ入り子牛ソースなどなど。。これもすごく美味しかった!お勧め
pairing:Cote de Provence(Rose ローゼ)

     
  E's choice:Grilled Pigeon thigh coriander sauce with seasonal mushrooms

pairing: Bordeaux Haut Medoc(Red 赤)

      
     mny's choice: Ris de veau & puree with truffles & wild mushrooms 

pairing: Cote du Rhone (Rouge赤)

    
       Fresh figues with a touch of Muscat on thin pain d'epices tart
生イチジクのパンデピス風味タルト(パンデピス:スパイスパンでジンジャー、アニス、シナモン、カルダモンのスパイスをきかせたお菓子のこと)
pairing: Porto (Portugal wine)

                 
                                  gourmandises trolley!
デザートトロリーではなく、アフターデザートトロリーです。コーヒーと一緒に

    
                    Lots & lots of liquor on the liquor chariot!

    
                                             My choices..

フランスのほとんどのワイン産地のワインを飲むことができました。(ポルトガルのまで。。)ここは美味しくて場所がきれいでサービスもよくて値段はパリと比べて半分くらい。。

Ma Dolce Vita!

MARC MEURIN
1098 Rue de Lillers
62350 Busnes
03 21 68 88 88

mny

GOUGERE

いやいや、シュークリームではありません
形はそっくりだけどね。。

Gougere(グージェール)とはブルゴーニュ地方の食べ物です。まだ熱いシュー生地にfromage(チーズ)を混ぜてから焼きます。

readers:どんなチーズ?

うーん、よくわからないから調べてみました。Comteとかgruyereのような、グラタンにも使うようなチーズらしい。。
     
Gougereのサイズはいろいろ!一口サイズもあればジャンボシュークリームのようなサイズもあります。  

      
             中はこんな感じです

美味しかったよ

でも日本のシュークリームがいいなあ。。
食べたい!!
こっちでは見ないよ!フランスから来たものなのに。。
シュークリームよりもだいたい上に何かがかかってるエクレアになっちゃうね。。

(食べ物について文句を言ってはいけない状態の)mny



RED ONION V.S. ECHALOTE

とても大事なblog fanからの質問です
red onionとechaloteはどう違うの?

違うのは知ってるけどどう違うかと聞かれると。。wikiさん!助けて!!

To my dear Dad,
To answer your question, I have done a bit of homework..

Here is Red Onion:


ARS red onion.jpg

Red Onionは赤い色が付いてる玉ねぎです。ヨーロッパで生まれたのです。
辛味や臭みが少ないためサラダに入れて食べるのが一般的で,スープのトッピングにも使われるそうです。

Red Onion is originated from Europe..Because of its non-spicy sweet taste and mild odor, it is usually served fresh, as a part of mixed salads and especially as a compulsory garnish for the traditional bean-and-smoked ham soups.

Here is echalote or shallot in English:

the color is diffent huh?


Echalotes are born in Asia. It gives more stringent flavor than normal onion and red onion.
It can be eaten raw, fried and deep-fried for topping in Thai and some other Oriental cuisine.

The shape of echalote is not totally round, which is different from red onion.

エシャロットの形はまず赤い玉ねぎと違います。丸くないからです
アジア生まれのお野菜でタイ料理やベトナム料理でよく使われますよね。
生でサラダに入れてもいいし(口が臭くなるけど。。)ソースを作る特に使えるし、薄く切って油で揚げてお料理のトッピングにも使えます。

タイ語で’hoom daeng’と言います。意味は直訳すると’香りがする赤’(=香りがする玉ねぎといういみなのかな?)。。タイには赤い玉ねぎがないので混乱しちゃいますよね

私はよく生牡蠣を食べる時、echaloteをミジン切りにして、赤ワインビネガーを入れて牡蠣にかけて食べるのです。おいしいよ!!

しばらく生かきが食べれないよね。。10月ごろまで待たなくちゃ

Dad, did I answer your question?
When I was small, you always have answers to all my questions..
I wish I could do the same..luckily we have wikipedia..he he..

mny 


White Asparagus

今が旬です
     
               ホワイトアスパラ

安くておいしい

蒸し器で蒸すだけで(30分くらい?)ビネガードレッシングやマヨネーズなどに付けて食べると美味しいです

      
こっちはレストランで食べました。ホワイトアスパラとMorilleというキノコのクリームソース。美味しかったよ

       
        自分で作るとこんな感じです。。ちょっとさびしい。。

今ダイエット中なのでお野菜ばかり食べています。美味しいホワイトアスパラがあると嬉しい

おやすみ〜

mny

FRIENDS & FOOD at FOOD REPUBLIC, 313 SOMERSET

いろいろ大変だったけど、やっとシンガポールに辿り着いて、待ち合わせ場所に走りました。
Food Republicは313 Somersetという新しくできたショッピングセンター内にあるフードコートです。
After a hard day's trip to Singapore with 4 hours lost during transit in Bangkok, after a very inconvenient Changi Airport terminal 1 (under renovation. The elevator was not working so I ahd to take my luggage down the moving walkway to the consign..), I was so happy to see these familiar faces once again (err..not the food.. the friends..ha ha!)  
        
                            チキンライス

      
                            点心

     
                       とんかつヌードル

   
                  マレー料理:Nasi Padang

    
                                                   Otak Otak

                      
                                     大好きなデザート:Chendol

     
  Valerie(左)は仕事から走ってきて、15分間しか一緒にいられなかったけど嬉しかった!
             Careenは一日仕事をサボってくれた。。

     
          Norainiとは姉妹のような付き合い。。きれいな人でしょう?

     
         Yuli(左)も赤ちゃんが生まれたばかりで忙しいのに来てくれた。

     
                                  The faces of mny's friends

      

     
                        この中にあるよ!
  
Crystal(前左)はあまりしゃべらないし、カメラマンばかりやってたけど毎回会いに来てくれた。。

次いつ会えるんだろう?
でも今回無理して皆の顔を見に来れて本当に幸せ!みんなの顔を見ると今までの疲れがとんで行ったよ!

My dearest friends,
Thanks for your effort to come to see me and thanks for the great time together!

I love you all!

mny 




A FAREWELL LUNCH WITH SANNOMIYA FRIENDS

大変大変らい変お待たせしました

コナミ三宮のすぐ近くにあるBRASSERIE L'ARDOISEでのお別れランチでした。。     
             
                  deep-fried fleur de courgette (zucchini flower)
ズッキーニの花だよん♪フライにすると美味しいのです。今回は中にイカが入ってるから私は注文しなかったけど。。

   
               岩ガキにしちゃいました。。美味しかった〜

   
                         Fresh Iwa Oyster..so creamy yummy!

   
                        新たまねぎのスープ
                                             Sweet onion soup

   
                       魚のポアーレ&ratatouille
                                pan-fried fish in Ratatouille sauce

   
                                                     tiramisu

  
                                                creme diplomate

   
                       good & relaxing time with sannomiya gals

   
               Thanks a lot for arranging such a nice lunch for me..

西宮も三宮も毎週行っている場所です。クラスもいいけど、クラスよりもすばらしいのはいい仲間ですよね。。

みんなありがとう
また一緒にコリオしたいね
今週の木曜日は最後なんだけど、次に会えることを信じて泣かないようにするから。。みんなも泣かないでね

笑顔で別れたいけど。。頑張ろうね

mny

TOKYO TIME:LE BLANC

東京での最後のrendez-vousは、昔同じ社宅にいたお友達です
子供の幼稚園が一緒でよくお茶したり、としのことを預かってくれたり、いろんな意味で私の仕事をよくサポートしてくれたとても優しい方です

新宿の‘ルブラン’というところで軽食(結構重かったけど。。)しました。
      
                        前菜の盛り合わせ

   
         seafood Doria ドリアね。。何年ぶりに食べたか。。10年以上かも。。

   
                                                 orange brulee

   
                                                     Mont Blanc

      le blanc
               T san, it was great to see you so young and energetic!  

Tさん、とっても元気そうで嬉しかったです!お互い子供が大きくなって仕事をする余裕もだんだんとでてきましたね。でも女性である限り家事もしないといけないから大変だと思うけどがんばろうね

仕事をしてお金を貯めてパリに遊びに来てね!待っているから

mny

TOKYO TIME: AYANO

西宮コナミでで知り合ったお友達はたくさんいます。その中で転勤で今東京に住んでいる人もいます
久しぶりに元西宮コナミエアロ&コリオ友(説明が長い!!)に会いました

やった!和食だ!!フランスに行ったらなかなか食べられないよね(ちゃんとしたところは高いからね。。
      
                                 Japanese style hors-d'oeuvres

         
                  main dishes:sashimi, tempura, steamed fish, beef steak

     
ご飯をたくさん持ってきてくれたけど私はあまりたくさん食べれなかった。。コシヒカリ美味しかったのにもったいなかったなあ。。

     
                                        warabi mochi & coffee

わらび餅が食べれてよかった!だって最初お店の人がメロンアイスクリームをもってきたんだよ!!
メロン嫌いなのに2回も(前の日も食べた。。)我慢して食べないといけないの??
と、よくメニューを思い出してみたら‘わらび餅’が書いてあったような気がして。。

お店のお姉さんに言ったらやっぱり勘違いして違うコースのデザートを持ってきてたみたい。。
言ってみてよかった

          ayano 
                                  mny & s chan & r chan

友達は宝物です。会えなくてもずっとずっとコンタクトを取るつもりです。こうやってたまに会えると嬉しいよね

時間を作ってくれてありがとう!しかもいいところに連れてってくれてありがとう
ごちそうさまでした!プレゼントもありがとう!!パリで使わせていただきます

See you in Paris!
mny

TOKYO TIME: TEPPANYA

This is where I had teppanyaki dinner with my old friend Miho
Teppanya, a chic teppanyaki restaurant in Kagurazaka, Tokyo.

東京に行ったばかりなのに、ずっと前のような気がするなあ。。
東京の神楽坂で大学時代の友人、Mihoと鉄板焼きdinnerを食べました
    
                      いろんな豆類のサラダ

   
        キノコたちが鉄板の上で並ばれた。これからどうなるの??

        
キノコちゃんたちはしんなりになって出てきました。。可愛そうに。。だけど。。もったいないから全部食べちゃったけど

     
                        大根のステーキ

     
                         たこ焼き
ps:てっぱんやの方へ:悪いけど、これはうちのたこ焼き器で作った方が美味しかったよ!ここのはタコが入ってたし。。(→当然じゃん!!たこ焼きだもん!

     
                       和牛サイコロステーキ

              
大学時代にあまり飲まなかったmny..理由はただ一つ:ビールを飲まないから。その当時はまだワインが流行ってなかったなあ。。

大人として飲んだのは初めてだよね。。つきあいが悪くてごめん!!

TEPPANYA
東京都新宿区神楽坂3−1−4
TEL:03−5228−2150

mny

TOKYO TIME: BOISSIER

Marron Glace(マロングラッセ)は180年くらい前から発明されたことって知っていますか?
もちろんフランスで!

でもこのお店が発明したって知らなかったなあ:Boissier
可愛いブルー色のBoissier Salon de Cafeでお茶しました。 
     
Boissier is a patisserie in Paris famous for being the first to make marron glace!  
      boissier
          180年前からそのまま作り続いてきた濃厚なチョコレートケーキ
                                     very rich chocolate cake 

     
                  マロングラッセ入りロールケーキ
                          roll cake with small bits of marron glace

        
       ケーキはとても美味しかった!笑い声でいっぱいの幸せな時間でした。

BOISSIER
184,Avenue Victor Hugo 75116 PARIS

東京のお店は大丸東京1F(ショップ)、3F(カフェ)

mny


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